#réalisations

Eglise Saint-Cyr

En 2011, l’église de Saint-Cyr-l’Ecole fait l’objet d’importants travaux de rénovation et d'embellissement.

Un objectif ambitieux

Le cabinet JBS Architecture est choisi pour mener le projet. La rénovation vise entre autres a diminué l’impression de vide du bâtiment, mieux le délimiter et lui donner du relief.

L’éclairage a joué un rôle important dans la réalisation de cet objectif ambitieux. Il a complètement été revu avec notre bureau d’études Astéri.

Un parti-pris

Le parti-pris de l’architecte Jean-Baptiste Stienne a été de concentrer l’éclairage uniquement sur les pôles d’attraction principaux et de faire oublier les grands volumes des plafonds et des murs.

Un éclairage utilitaire

Un éclairage utilitaire a été privilégié pour les bancs des fidèles. Des suspensions ont été installées pour ramener la lumière à hauteur des gens et leur offrir un confort pour la lecture. Cet éclairage direct permet de ne pas éclairer le plafond et les murs et d’attirer l’attention sur le public.

Un éclairage architectural

L’autel, lieu privilégié du bâtiment, est mis en lumière par des spots directionnels. Cet éclairage décoratif vise également à mettre en valeur l’immense mosaïque réalisée sur le mur du chevet, par le mosaïste Walter Feltrin. La lumière renforce les couleurs chaudes, jaune, orange, brun de la peinture.

Enfin l’église est un monument architectural qui doit être valorisé par un éclairage architectural. Pour cela, des spots de sol ont été encastrés le long des piliers pour donner du rythme au bâtiment. Ils offrent une lumière d’ambiance propice à la visite du monument.

Les multiples éclairages contribuent pleinement au succès de ce projet d’embellissement de l’église de Saint-Cyr-l’Ecole.

Intervenant :

Arctitecte : Cabinet JBS Architecture

Vous aimerez aussi lire...

Réalisation – Cour des comptes

Monument historique datant de la deuxième moitié du XIXe siècle, situé en plein cœur du Ier arrondissement de Paris, le Palais Cambon abrite depuis 1912 la Cour des Comptes, bâtisse emblématique représentant à la fois l’architecture et le patrimoine unique parisien.

Siège social Astéri

Fort de son succès et face à son besoin d’expansion, en 2013, Astéri déménage ses locaux et implante son nouveau siège social à Epône. La capacité de stockage passe ainsi de 300m² à 2000m² et les bureaux de 100m² à 400m².

Réalisation – TOUR CBX La Défense

Rénovation et embellissement de l’éclairage de la Tour CBX.